主页 > 添加剂 > 正文

“反食品添加剂联盟”遭质疑 背后发起者杏汾酒业曾被罚(2)

时间: 来源: 网络整理浏览:

  据公开报道,“中国反食品添加剂联盟”在2015年成立之初,只有三晋国际饭店等几家企业加盟。2017年,杏汾酒业、山西西府海棠酒业、福建臻富果汁、青海高健食品、山西文湖醋业五家该联盟发起单位联合参加2017中国国际食品安全与创新技术展览会时宣称,加盟企业达到了60余家。而2018年10月,该联盟在湖南韶山举行“反添联盟宣言”仪式,称联盟企业达到了110余家。

  根据此前媒体报道,已经公开的反添联盟成员包括杏汾酒业、三安集团、萃丰健酒、春播集团、朱鹦酒业、塞北红饮品、上味酱酒、临歌枣酿、山西文湖醋业、山西西府海棠酒业、福建臻富果汁、青海高健食品等。

  此外,作为此次反添联盟大会承办方的“山西社区妈妈超市”成立于2016年9月,大股东及最终受益人为魏晓东,其出资比例占40%。2017年的一则报道称,该超市提供高品质无添加食品,“让热爱健康的人一次性购买无添加食品成为可能”。

  专家为食品添加剂正名

  “反添联盟”遭业界质疑,原因何在?

  长期以来,关于食品添加剂的误区和谣言数不胜数。对此,中国工程院院士孙宝国曾多次指出,食品添加剂使用历史悠久,如果没有食品添加剂,就没有现代食品工业和现代美好生活,人们“舌尖上的美味”也会失色不少。“合理使用添加剂是有益无害的,它使食品更丰富、更安全,而滥用食品添加剂是人的过错,不是食品添加剂的错。”

  孙宝国介绍,我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)中明确规定的食品添加剂已经过风险评估,可放心使用,但必须按照标准规定要求规范使用,滥用、超范围以及超限量使用是绝对不允许的。而对于市场上不少企业宣传产品“无添加”,孙宝国表示,类似豆奶、普洱茶、白酒等产品本身就无需或被禁止添加食品添加剂,但有些企业却仍然将“无添加”作为宣传噱头,这对消费者完全是一种误导。

  饶平凡也表示,反食品添加剂这个概念是不科学的、反科学的,更是有违于科学精神及世界食品工业的现实。

关键词阅读:     
上一篇:入境人类食品和动物饲料添加剂及原料产品报检 下一篇:[快讯]永安药业:年产3万吨牛磺酸食品添加剂项目安全设施验收合格公告