主页 > 添加剂 > 正文

今年月饼将变色

时间: 来源: 网络整理浏览:

  本报讯 离中秋节还有一个半月,月饼已经进入商场超市。由于食品添加剂使用受限,部分月饼馅料颜色将有所改变,如白莲蓉馅可能不会像往年那么白了。 

  与往年相比,今年对月饼市场影响较大的一个因素是新版《食品添加剂使用标准》实施,食品添加剂的使用更为严格,这将使部分月饼馅料颜色有所改变。如常见的白莲蓉馅,原来一般要用改良剂对莲子进行浸泡,而改良剂的主要成分是亚硫酸钠,有漂白作用,会使白莲蓉馅颜色洁白。但新版标准中删除了这种添加剂,生产企业不能再使用它来“漂白”,从而影响了白莲蓉的颜色。“也许看起来有点像红莲蓉了。”杏蓉、栗蓉都有这种情况。 

  业内人士还说,月饼会使用一些防腐剂用以保鲜,有的保质期长达半年。今年厂家不得不减少使用防腐剂,月饼的保质期将因此缩短。据了解,现在市场上的月饼保质期一般为两个月。据《北京晨报》 

关键词阅读:   
上一篇:李忠卿:食品添加剂六成无法检测之忧 下一篇:河南济源万余家食品单位承诺 不滥用食品添加剂