主页 > 添加剂 > 正文

对症下药!3M解救燃油添加剂选择困难症

时间: 来源: 网络整理浏览:

  如今,“发动机积碳”对于多数车主来说已经不再是一个陌生的专业名词,因为随着城市交通拥堵的日益严重,越来越多的车辆在积碳的困扰下出现了诸多故障,也给我们的用车生活带来了很多的烦恼。

3M

  一、积碳是如何产生的呢?

  在国内销售的汽油中,烯烃的含量是比较高的,这是导致发动机内积碳生成较多较快的主因之一;其次,汽油在储存的过程中会逐渐氧化,生成不易燃烧的胶质,也容易生成积碳。除了汽油的不完全燃烧外,机油蒸汽的沉积物也是积碳的主要来源。

积碳

汽油发动机的工作特性以及汽油本身的缺陷是积碳形成的主要原因,所以积碳的产生不可避免。

  积碳的生成和累积需要一个过程,在高温高压下慢慢地从燋糊状演变为质地黑硬的颗粒状。由于积碳具有吸附燃油的特性,它的累积速度会越来越快。

积碳

在城市拥堵路段时,发动机长时间处于怠速工况,燃油很难完全燃烧,极易产生积碳。

  二、积碳具体又有哪些具体危害呢?

  它会逐步影响发动机的性能,进而影响发动机的正常工作,从油耗增高,动力下降,再到怠速不稳,发动机抖动,点火不畅,甚至爆震,中途熄火,最终引发发动机大修,可谓危害诸多。

积碳

燃油管路上的积碳会影响喷油雾化,导致燃烧不完全,油耗增加。

积碳

进气门上的积碳会影响气流运动,导致动力受损,发动机功率下降。

积碳

活塞上的积碳会影响油气混合,影响火焰传播效率,恶化排放,可能导致爆震。

积碳

火花塞上的积碳会影响击穿电压,影响点火正时,导致启动困难,发动机抖动。

  三、积碳如何清除?

  既然发动机积碳无法完全避免,那我们怎样才能解决由积碳带来的一系列车辆问题呢?目前主要有三种方式:1、拆卸清洗(费用最高、耗时最长);2、“挂吊瓶”(需要专业设备,不方便且费用较高);3、定期使用燃油添加剂(性价比最高、方便快捷)。

积碳

  很显然,从性价比和便捷的角度考虑,使用燃油添加剂是最好的选择,而且它不仅可以清除已经产生的积碳,还可以在金属表面形成保护层,防止新的积碳附着。

  然而,并不是所有的燃油添加剂产品都能有很好的效果,我们建议还是要选择像3M这样有品牌保障的产品,千万不要贪图便宜,因为有些不合格产品不仅不能起到清除积碳的效果,其中的有害物质还会对车辆造成损坏。

积碳

  从上图我们可以看出,3M燃油添加剂对于长期未清洗的旧车也有着很好的效果,即使积碳已经严重堆积,也不用拆解发动机和使用清洗剂。只需定期将其加入油箱,发动机积碳便可以被逐步瓦解,直至消失。

  四、如何判断燃油添加剂是否安全?

上一篇:食盐添加剂堪比砒霜谣言直指国产盐 中盐称别有用心 下一篇:全球垄断90% 润滑油添加剂的四大寡头