主页 > 添加剂 > 正文

食盐添加剂堪比砒霜谣言直指国产盐 中盐称别有用心

时间: 来源: 网络整理浏览:

  央视辟谣:国产食盐添加剂堪比砒霜 纯属胡说八道

食盐添加剂堪比砒霜谣言直指国产盐 中盐称别有用心

  “食盐添加剂堪比砒霜”的谣言引关注 华商报记者专访中国盐业总公司盐品营销中心副主任

  谣言直指国产盐 别有用心

  >>专访背景

  近日,一篇名为《食盐里面添加亚铁氰化钾!这是要灭种的节奏吗?》的文章在网上流传。文中称,我国食盐中添加的“亚铁氰化钾”加热分解得到氰化钾,欧美人不吃亚铁氰化钾,但是我国食盐中却添加了“亚铁氰化钾”作为抗结剂。文中称“发达国家在食用盐领域使用的抗结剂有碱式碳酸镁和硅铝酸盐等,用亚铁氰化钾的比较少。我国在食品添加剂中规定允许使用的抗结剂有5种,即亚铁氰化钾、硅铝酸钠、磷酸三钙、二氧化硅和微晶纤维素,但中国盐业只选用了亚铁氰化钾一种。”

  有记者对广州市场上的食盐进行调查后发现,除了井矿盐等容易结块的盐添加了亚铁氰化钾,多数盐品都未添加亚铁氰化钾作为抗结剂,包括湖盐、冰晶盐。

  添加亚铁氰化钾是否有害?中国食品产业研究员朱丹蓬表示,“这种食盐的安全性通常会受到两个指标的影响,一个是食盐的温度,第二个是摄入量。”他表示,首先在日常烹饪过程中,油温水温达到几百摄氏度的几率基本没有;然后从总摄入量分析的话,除非长期频繁吃腌制食物,或者说一次性大量摄入腌制食物,才可能有危险,但以上情形都较为极端。

  继前段时间市场上曝出“脚臭盐”事件,近日关于“食盐添加剂堪比砒霜”的谣言又引起全民关注,如何看待盐业改革后相继出现的这些问题和声音?昨日,华商报记者就此对中国盐业总公司盐品营销中心副主任崔静进行了专访。

  谣言直指国产食盐

  对行业有较大的影响

  华商报:你从事这一行业多少年?以前有过这种谣言吗?

  崔静:我是2000年开始从事这一行业的,印象中大约2010年前后就出现过这样的传言。当时卫生部门将网上报道发给我们公司,让进行核实,我们专门进行了核实和澄清。此后几年,再没出现这类传言。

  华商报:这次谣言又出来了,你的第一反应是什么?

  崔静:这次说的更加严重了,但我倒不是很意外,因为盐业改革以后,大家对盐很关注。我刚开始还搜集了反驳的证据和资料发给同事,让大家转发,不希望老百姓被谣言蒙蔽。后来,媒体做了专门、系统的报道,有力地回击了这一谣言。

  华商报:这一谣言对你们公司和整个食盐行业有什么影响?

  崔静:其实对我们公司影响不大,但对行业有较大的影响,因为这一谣言主要针对国产食盐,打击面很广,矛头直指国内的食盐行业,而且质疑的是明确的国家标准,对此我们怀疑造谣者是别有用心的。

  添加亚铁氰化钾

  适合中国食盐生产工艺

  华商报:近几年大家很关注食品添加剂,从你所掌握的情况,食盐添加剂的规定一直是这样的吗,如果不添加这种添加剂对食盐会有什么影响?

  崔静:添加亚铁氰化钾和食盐的品种有关,有的大颗粒的盐(如海盐)流动性好不需要添加,但有的食盐很细容易结块,为了增加产品流动性所以进行一定剂量抗结剂的添加。如果不添加的话,食盐将呈现结块状态,不利于使用。而且这种添加剂是国际上的一种常用的添加剂,我国的标准是1kg食盐中添加剂量不超过10mg,实际操作中远远低于这个量。

  华商报:有专家称亚铁氰化钾是食盐抗结剂里价格最便宜、效果最好的一种,这是盐企普遍使用这种抗结剂的原因吗?

  崔静:在食盐的食品添加剂目录中,共有五种抗结剂物质可以添加到食盐中,分别是亚铁氰化钾、亚铁氰化钠、柠檬酸铁铵、二氧化硅、硅酸钙。其中亚铁氰化钾和亚铁氰化钠属于同类,相对来说价格较低,最适合中国食盐企业的生产工艺。柠檬酸铁铵成本较高,主要用于绿色食盐。二氧化硅和硅酸钙呈固体状态,不像其他几种物质可以水溶后喷洒,无法溶解不太容易添加,不适合国内的生产工艺。国外有的国家会用二氧化硅,如美国莫顿食盐,采取的是物理搅拌添加方式。

  华商报:是否存在特供盐?出口盐和国内市场上的盐有什么区别吗?

  崔静:特供盐的概念根本不存在。在国家一些大型活动上,比如北京奥运会、上海世博会、G20峰会、“一带一路”高峰论坛等,使用的盐都是市面上随处可见的含有亚铁氰化钾的普通食盐。

关键词阅读:   
上一篇:添加剂之争提示食品安全永远在路上 下一篇:对症下药!3M解救燃油添加剂选择困难症