主页 > 添加剂 > 正文

安徽省宣城市宣州区周王市场监管所四项举措强化小作坊食品安全治理

时间: 来源: 网络整理浏览:

中国质量新闻网讯  食品加工小作坊作为一项传统工艺,历史由来已久,在一定程度上丰富了农村市场,满足了城乡群众的需求,对繁荣区域和特色经济起到了良好作用。为引导传统行业朝健康化、规模化方向发展,确保食品安全,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所结合辖区实际,从“既要便民,又要管好”原则出发,对食品加工小作坊进行了有效治理和整顿。

一是登记造册,实现动态监管。为摸清辖区内食品生产加工小作坊的基本情况,周王所全体执法人员在所辖三个乡镇展开大规模调查摸底,对每个食品加工小作坊实行调查建档,对产品情况、生产设备、检验设备等一一详细备案,并结合日常监管,实现动态管理。

二是强化监管,规范安全生产。周王市场监管所从实际出发,双管齐下,一方面加强对豆制品、米面、植物油等日常食品的监管和整治;另一方面加大对包装材料、储存设备,消洗用品等食品生产流程中各项用具和材料卫生的严格把关。尤其加大对食品添加剂使用的监管力度,严格了食品添加剂案制度和进货索票验证制度,加强了对其检查和监管措施,从根本上堵住滥用添加剂的源头。

三是便民帮扶,树立责任意识。食品加工小作坊业主多为农民,产品也多为自产自销,大部分作坊业主法律和质量意识淡薄。为此,该局在开展市场巡查的同时,注重向经营户宣传《食品安全法》、《安徽省食品安全条例》、《安徽省食品小作坊登记管理办法》等法律法规帮助村民树立法律意识的同时,积极营造便民环境,提升责任意识。

四是专项整治,严厉打击违法。对食品小作坊生产加工的食品品种实行负面清单管理,严禁小作坊生产加工高风险食品。对获得登记证的小作坊采取“双随机检查”、飞行检查、跟踪检查等方式,督促严格原料采购管理,持续保持生产加工场所的卫生条件,规范生产加工行为。广泛发动群众进行投诉举报违法违规从事生产经营活动的食品加工小作坊,严厉查处“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”。

目前,周王市场监管所通过采取引导与惩治并用方针,对食品加工小作坊集中进行了大力整治。经过前期集中整治,目前,周王所辖区内的小作坊加工环境均有明显提高,让更多百姓吃上了放心食品,真正为广大群众构建了安全的食品市场环境。 (秦芬)

上一篇:国内排名前十的婴儿奶粉品牌,圣元优博先进生产工艺营养成分更均匀 下一篇:蔬菜制品合格率最低为92.4%