主页 > 添加剂 > 正文

冰淇淋越不容易融化因添加剂越多?无需担心

时间: 来源: 网络整理浏览:

南方网讯 九月的广州依然难以消退炎热高温,冰淇淋仍然是市民最喜爱的消暑甜品。但是细心的市民会发现,如今冰淇淋融化的速度比普通的冰棍慢很多。有不少人传言是因为冰淇淋里含有大量的添加剂,而添加剂是对人体有害的。

其实市民无需过分的担心,在一定工艺条件下适当添加稳定剂的确可以增加冰淇淋的抗融性,以防止冰淇淋过快融化,但是,“冰淇淋越难化,添加剂越多”这种说法并不科学。国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯表示,冰淇淋融化速度与雪糕的原料、配料、产品类型、加工形状、加工工艺等有直接关系。比如有巧克力脆皮或者果冻包裹的雪糕,融化速度就会慢些;原料中奶油、巧克力等含量较多的话,融化速度也比较慢,而像老冰棍一类含水比较多的雪糕融化速度自然会快一些。因此,雪糕的融化速度与添加剂的含量并没有直接关系。

同时,冰淇淋中添加剂的作用主要是让其感观更好,如果没有添加剂,冰淇淋的质地就没法均匀,冻出来的状态就像大冰块一样硬而难吃,既不甜也没有风味。食品添加剂的安全性归根结底是要看用了多大的量和吃了多少,只要符合国家标准的要求,食品添加剂的安全性是有保障的。

此外,过多的添加剂反而会破坏冰淇淋的品质,实际的用量还要考虑工艺条件和成本等因素,过量的添加剂并不划算。

(记者 刘名鹏)

关键词阅读:     
上一篇:北京:小餐饮用添加剂需如实公示 下一篇:河南输水保温管道一米价格