主页 > 添加剂 > 正文

食品添加剂的应用与发展趋势

时间: 来源: 网络整理浏览:

【慧聪食品工业网】食品是维持人体生命活动不可缺少的物质,它供给人体热量和各种营养物质,满足人体需要。当人们走进超市,琳琅满目,档次不一的各种加工食品摆满了货架,而在这些食品的配料表中人们会发现它们大多都含有食品添加剂成分。在食品加工的各个领域如粮油加工、调味品加工、休闲食品、果蔬保鲜等方面,包括日常生活中的一日三餐都离不开食品添加剂,尽管它在食品中含量不足2%,却在改善食品色、香、味以及调整营养结构、改善食品加工条件、延长保存期等方面有极其重要的作用。因此,它在食品工业中占据重要地位。可以说,没有食品添加剂就没有现代食品工业[1]。随着社会经济迅速发展,人类文明的不断进步,人类对健康的欲望逐渐增强,人类越来越关注食品的安全性问题。食品安全是指确保食品消费对人体健康没有直接或潜在的不良影响[2,3]。构成食品安全的因素很多,从近两年国家对食品抽查结果来看,食品添加剂已经成为产品不合格的重要因素。有关人士指出,目前食品添加剂已经成为食品安全的最大威胁[4]。

食品添加剂的概念

食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐或根据加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质[5]。食品添加剂一般不是食物,也不一定有营养价值,但必须符合上述定义的概念,即不影响食品的营养价值,且具有防止食品腐败变质、增强食品感官性状或提高食品质量的作用。

食品添加剂的分类

一般来说,食品添加剂按其来源可分为天然的和化学合成的两大类。天然食品添加剂是指利用动植物或微生物的代谢产为原料,经提取所获得的天然物质;化学合成的食品添加剂是指采用化学手段,使元素或化合物通过氧化、还原、缩合、聚合、成盐等合成反应而得到的物质。目前使用的大多属于化学合成食品添加剂。

按用途,各国对食品添加剂的分类大同小异,差异主要是分类多少的不同。美国将食品添加剂分成16大类,日本分成30大类,我国的《食品添加剂使用卫生标准》将其分为22类:(1)防腐剂(2)抗氧化剂(3)发色剂(4)漂白剂(5)酸味剂(6)凝固剂(7)疏松剂(8)增稠剂(9)消泡剂(10)甜味剂(11)着色剂(12)乳化剂(13)品质改良剂(14)抗结剂(15)增味剂(16)酶制剂(17)被膜剂(18)发泡剂(19)保鲜剂(20)香料(21)营养强化剂(22)其他添加剂。目前我国批准使用的食品添加剂有22个品类1500多种,国外的食品添加剂更加普遍,美国已有25000多种食品添加剂应用在近20000种食品中,日本使用的有2000多种。虽然食品添加剂在食品中含量只有0.1%、0.01%,但它对改善食品的色、香、味、型、质,以及延长食品食用期限、改善食品的加工条件、调整食品的营养结构、提高食品质量档次发挥着极其重要的作用。有人认为,没有现有的食品添加剂,就没有现代的食品工业[6]。

食品添加剂应用中存在的问题

理想的食品添加剂应当是有益无害的,但是,绝对安全并不现实。我国卫生部门对于食品添加剂的使用量和使用种类做出了严格规定,在规定范围内使用食品添加剂一般对人体无害,然而一些企业或个人在利益最大化的驱动下超量使用添加剂或者使用工业添加物以达到改

善食品外观和某些质量指标来蒙蔽消费者,对消费者的身体健康造成损害。在食品生产加工制作过程中使用食品添加剂时普遍存在超量使用食品添加剂、超范围使用食品添加剂、滥用非法添加物等问题。

超量使用食品添加剂

例如:焦亚硫酸钠超标量用于黄花菜加工、漂白、防腐、防霉;在面粉中超量使用过氧化苯甲酰使其看起来更白;在一些乳饮料、果汁饮料、蜜饯中大量加入防腐剂(苯甲酸)、甜味剂(糖精钠、甜蜜素)和人工合成色素等以延长其保存期和降低成本。过量摄入食品添加剂给人体带来的危害是潜在的,在短期内一般不会有很明显的症状,长期积累,其危害就会显现出来。

超范围使用食品添加剂

如《食品添加剂使用卫生标准》明确规定膨化食品中不得加入糖精钠和甜蜜素等甜味剂,但是在质量抽查时发现不少膨化食品中添加了甜蜜素和糖精钠[7];此外,还有一些生产经营者在馒头制作过程中滥用硫黄熏蒸馒头,致使馒头中维生素B2受到破坏,引起二氧化硫严重残留,在粉丝中添加亮蓝、日落黄、柠檬黄等色素,以不同的比例充当红薯粉条和绿豆粉丝[8]。

滥用非法添加物

如将工业级碳酸氢铵作为食品疏松剂!;有毒添加剂吊白块,本是工业用漂白剂,却由于人们将其漂白效果用于食品工业而背负恶名。甲醛次硫酸氢钠对人体肝脏、肾脏等有严重损害,一次性食用剂量达到10g的,会有生命危险[9];在辣椒酱和饲料中,添加苏丹红一号!色素,它是一种常用于工业方面的人造化学制剂,比如溶解剂、机油、蜡和鞋油等产品的染色,如果经常摄入会增加致癌的危险性;

食品添加剂对食品安全的影响

关键词阅读:  
上一篇:家用臭氧机能去除肉中的激素和添加剂吗? 下一篇:超范围使用添加剂被曝光 儿童食品滥添加或致多动症