主页 > 添加剂 > 正文

家用臭氧机能去除肉中的激素和添加剂吗?

时间: 来源: 网络整理浏览:

【慧聪食品工业网】随着人们对品质生活的追求,家用臭氧机逐渐开始进入人们的生活。在一些产品广告中,“杀菌、净化空气、净化水质、消除农药、去除肉中的激素”等多种功能被反复提及,但是,家用臭氧机真的可以去除肉中的激素和添加剂吗?

臭氧恐怕很难用以“提取”出肉类中潜在的激素和添加剂。臭氧与我们呼吸的氧气相比多了一个氧原子,但就是这个氧原子使得臭氧的结构变得不稳定,让它具有很强的氧化性。这种氧化性能够在细胞表面打上一个小洞,让细胞破裂,这也就是臭氧能够杀菌的主要原理。所以对于生吃的蔬果,杀菌还是有一定意义的。

而我们所说的激素根据其溶解性又往往可以分为两大类——水溶性和脂溶性。水溶性的激素(比如说胰岛素)主要作用于细胞的表面,经过水的浸泡就会逐渐流失,恐怕有无臭氧的帮助都没有太大的区别;而脂溶性的激素(比如说大家很关心的避孕药成分——孕激素)则能够通过细胞膜进入细胞内。使用臭氧使细胞发生破裂在理论上说确实可以把这些激素从肉类里赶走,但别忘了,一块肉可能有几千层的细胞,而臭氧只能破坏肉类表面的几层细胞。如果较真起来,通过注臭氧能够减少的脂溶性激素恐怕只是九牛一毛。

关键词阅读:   
上一篇:“服务特派员”来了 海宁180名干部“脱产”到企业上班 下一篇:食品添加剂的应用与发展趋势