主页 > 添加剂 > 正文

家乐福宣布裁员及转型计划

时间: 来源: 网络整理浏览:

  新华社巴黎1月23日电(记者徐甜)法国零售业巨头家乐福23日发布“家乐福2022计划”,宣布将在法国总部裁员2400人,并将经营重心转向电子商务和有机产品。

  根据该计划,家乐福将削减后勤管理部门并优化公司结构,以节省20亿欧元(1欧元约合1.2美元)成本。公司对中国市场的经营策略亦作出调整,将引入腾讯公司及永辉集团的投资。

  据悉,目前家乐福法国总部共有10500名员工。去年新上任的总裁亚历山大·邦帕尔认为,这种臃肿的规模同目前公司面临的竞争态势不相匹配。

  尽管家乐福的大型卖场模式备受质疑,但此次家乐福并没有关闭任何一家大型卖场的计划。不过,今后3年内,家乐福将削减10万平方米、约5%的卖场面积。

  市场分析认为,家乐福在全球经营状况不佳的一个重要原因,是其在中国市场表现欠佳,2017年营业额下降了3%。为此,家乐福宣布将引入腾讯公司和永辉集团的投资,以应对中国市场上来自沃尔玛和欧尚的挑战,但家乐福集团仍将是家乐福中国的最大股东。

  根据“家乐福2022计划”,公司未来将着力于食品的线上销售,计划5年内在电商领域投资28亿欧元,力求将电商渠道的食品销售额提升至50亿欧元。同时,公司在有机食品领域的目标是,到2022年销售额达到50亿欧元,并向农业经营者提供财政支持,引导他们转型生产有机食品。

  在国际化战略方面,家乐福计划今后5年内在欧洲其他国家开设2000家便利店。

  目前家乐福在全球共有1.23万家门店和37.4万名员工,其在法国本土的销售额占全球总额的一半。家乐福在2001年曾是全球第二大连锁超市集团,如今已经跌落至第九位。

关键词阅读:    
上一篇:无乳糖牛奶市场占比仅为2% 乳企如何抓住这一品类发展机遇 下一篇:这个腊八有情有味!娃哈哈请祈福民众喝粥