主页 > 添加剂 > 正文

陈君石:消费者对食品安全“不领情” 根本在于生产结构要提升

时间: 来源: 网络整理浏览:

  陈君石:消费者对食品安全“不领情” 根本在于生产结构要提升

  12日,由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,中国经济网协办的2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会在京举行。图为中国工程院院士,国家食品安全风险评估中心总顾问、研究员陈君石发言。经济日报-中国经济网记者 韩肖/摄

  经济日报-中国经济网北京1月12日讯 (记者 吴晓薇)2017年,我国食品安全形势稳中向好,但消费者似乎并不“领情”。在今天举办的2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会上,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石指出,消费者“不领情”的根本原因在于人民对食品安全日益增长的诉求和落后的生产结构之间存在矛盾。

  一年来,我国并没有发生重大的食品安全事件,可以说2017年中国食品安全总的形势继续稳中向好。陈君石指出,不管是政府的监管措施和力度,还是食品安全的保障措施,都有了很大的进步,但消费者仍然“不领情”,对食品安全很担心。

  消费者为何对政府和食品行业的努力“不领情”?陈君石分析出五个原因。

  “第一,消费者对食品安全要求零风险。第二,假冒伪劣还是比较多,无形当中夸大了食品安全问题的数量。第三,消费者的维权意识高涨。第四,政府监管力度的加强,本来没有显现的问题现在显现出来了。最重要的一个原因,就是我们传播的信息和消费者所掌握的食品安全方面的信息严重不对称。”

  陈君石认为,这种“不领情”从根本原因来讲,是因为我国食品安全的主要矛盾是人民对安全、高质量、健康食品的日益增长的诉求,另一方面,我们农业生产结构和食品加工生产业的结构之间非常落后,这两者之间存在矛盾。

  因此,要解决这一问题,从食品生产的经营者来说,要做到全产业链的食品安全的保障,从农田一直到餐桌全产业链。从政府的监管来讲,也要做到从农田到餐桌,即所谓的无缝监管。另外还要加强信息的传播,不仅仅要传播风险,还要全面传播食品的信息,提高公众满意度。

  据悉,本次会议由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,中国经济网协办。

上一篇:伊利产品助力美好生活 入选《升级和创新消费品指南》 下一篇:婴幼儿奶粉获批配方数过千 市场竞争日趋激烈