主页 > 添加剂 > 正文

儿童药物中毒现象普遍,因误食导致

时间: 来源: 未知浏览:
儿童药物中毒现象普遍,因误食导致
 
  对于这些儿童来说,常常都会发现他们可能会误食一些食物。儿童们吃东西的时候,基本上都是没有好坏的,也不会去管这个东西究竟是不是能吃的,所以经常就会发现他们会,因为误食了药物,所以导致自己可能出现一个生命危险。当然对于现在这些儿童来说,可能经常吃东西的话,还是应该要有家人的监管,不然的话经常吃到这些东西的时候,就会导致自己的生命出现危机,所以呢,如果在家长没有监管的情况下,就应该要注意他们。对于很多小孩子来说,这也是有生命危险的。
 
  全球儿童安全组织、药品安全合作联盟与首都医科大学附属北京儿童医院共同发布《儿童用药安全现状报告》。报告显示,药物中毒儿童有81.4%因儿童自己误服导致。《儿童用药安全现状报告》通过跟踪分析5年数据发现:儿童中毒中,药物中毒的占比趋势平稳并有微降,但仍占比40%以上;2016年数据显示,每5名中毒儿童中,就有两名儿童因药物而中毒;与药物相关的中毒中,1至4岁为高发人群,5年间药物中毒呈上升趋势。报告显示,家长们对儿童药物中毒的关注度,远低于跌落、交通、触电等带来的伤害。调查发现,家长将药品放置在儿童触手可及的地方,属于普遍现象。家长虽然关注孩子用药的药品剂量与副作用,但往往再次给孩子服药时,还是会凭经验给药。同时,自行给孩子服用处方药的现象也非常普遍。
 
  北京儿童医院药学部主任王晓玲说:误服药物中毒已成为儿童意外伤害的主要原因之一。药品的使用、保管与处理等任何一个环节没有做好,都可能对孩子造成伤害,尤其对婴幼儿可能带来无法挽回的严重后果。她希望通过儿童用药安全的宣传与教育,让大众与家长更好地了解怎样安全使用药品,并进一步促进高险药品应具有防止幼儿开启保护功能规定的制定。
 
关键词阅读:          
上一篇:14批次食品抽检不合格 下一篇:没有了