主页 > 添加剂 > 正文

谷物虽营养,但不能过度加工食用

时间: 来源: 未知浏览:
谷物虽营养,但不能过度加工食用
 
  虽然现在这个社会上人们都是提倡吃谷物的,就是五谷杂粮当中可能这个营养价值是最高的。但是呢对于这些五谷杂粮的话,该怎么吃才能够吃得更健康更安全呢?其实这个也是有讲究的,那就是说不能够随便的去过度加工,因为一旦过度加工,对于这个食物它可能就会变质,而且它里面所有的营养都会被破坏,这样的自己就没有什么营养了,所以对于很多人来说还是应该要吃一些,健康的安全的纯天然的才行。对于很多人来说,选择这些食物的话,可能基本上都还是会选择自己会比较信任的,而且在这个加工问题上不会那么过多加工的。
 
  由于追求味道和观感而对食物过度加工,既浪费资源又流失了大量营养素,还容易诱发心脑血管疾病、糖尿病等诸多慢性病。高俊才的担忧并非毫无根据。中国粮油学会食品分会的一份资料显示,在我国,每年生产的大米、面粉80%以上为过度加工的精米、精粉。“大米也好白面也罢,因为过度加工,米谷物?美国食品和药物管理局(FDA)食品标签中规定:配料中含有≥51%全谷物的食品才可以称糠、麸皮都被去掉了,看上去吃得很精致,其实不然。”高俊才说,一味追求味道和观感而过度加工,既浪费粮食又流失了大量营养素,容易诱发心脑血管疾病、糖尿病等诸多慢性病。
 
  既然如此,怎样才能吃得饱又吃得好?答案是:摄入一定量的全谷物。什么是全为全谷物食品。我国虽然还没有统一的全谷物标志,但按照国家食品药品监督管理总局给出的解释,所谓全谷物即未经精细化加工,或是虽经碾磨但仍保留了完整谷物粒所具备的胚乳、谷胚、谷皮和糊粉层的谷物。常见的全谷物包括糙米、全麦、黑米、大麦、青稞、玉米、小米、黄米、燕麦、高粱、薏苡等禾本科谷物,也包括荞麦、藜麦等谷物类。
 
关键词阅读:          
上一篇:肉松蛋糕 因超限量使用食品添加剂 下一篇:没有了