主页 > 添加剂 > 正文

酱油会致癌?专家称几率非常小

时间: 来源: 未知浏览:
酱油会致癌?专家称几率非常小
 
  最近网上有人说,酱油是会致癌的因为里面含了一些化学成分,但实际上很多专家也确说,其实酱油会致癌的可能性是非常少的。因为这里面的化学成分可能对人体有害的情况,也不可能会导致癌症的发生。不管怎么样的情况,其实对于很多人来说还是比较的担心,就会很害怕,其实如果真的致癌了,该怎么办,或者如果真的发生了这种癌症的情况该如何是好,其实很多的人之所以会有这样的担心,就是因为这个社会上,得癌症的人越来越多了。
 
  酱油里也有可能致癌的物质?近日,一则中国香港地区消费者委员会检测酱油发现可能致癌物——“4-甲基咪唑”的消息广为流传,广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款产品同时“上榜”。食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,“4-甲基咪唑”是酱油焦糖色的副产物,以目前其在酱油中的含量,致癌风险极低,市民不必恐慌。 据报道,香港消费者委员会早前检视市面40款常见豉油、酱油及鲜露发现,珠江桥牌蒸鱼豉油、同珍蒸鱼豉油、御品皇金标老抽等11款含微量可能致癌物“4-甲基咪唑”。香港消委会表示,4-甲基咪唑含量最高的“御品皇金标老抽”,食用两毫升,摄入31.8微克,即4-甲基咪唑含量为15.9ppm。消委会总干事黄凤娴表示,4-甲基咪唑只在老鼠身上做过实验,除非人长期摄取大量4-甲基咪唑,才有致癌风险。
 
  香港目前没有相关法规规定要在产品上加警告字样,未来可能会修订相关条例。酱油中为何会有4-甲基咪唑?阮光锋表示,酱油中的4-甲基咪唑主要来自添加的色素——焦糖色素。同时,酱油中的4-甲基咪唑并没有大家担心的那么大危害,还是可以放心吃的。我们现在吃的酱油,从外观上看都是黑褐色的,这个黑褐色主要来自焦糖色素。焦糖色素有两个来源:天然的和人工合成的。平时做拔丝芋头、拔丝红薯炒的糖色就是天然焦糖色素。而人工合成的焦糖色素在制作工艺中会出现一种副产物,也就是4-甲基咪唑。
关键词阅读:           
上一篇:高端聚合物添加剂在中国的生产 下一篇:没有了